?

+ - Up Down Comment Print
?

+ - Up Down Comment Print

1. 한달 생활비가 얼마쯤 나오시나요? 전 달 정산되서 다음달에 청구가 되나요? Late fee가 있는지요?

2. 학교 기숙사 다운로드 규정이 엄격한것으로 아는데 혹시 한국거 다운받을일이 있을때 어디서 받으시나요?

3. 070전화기 잘 터지나요?

4. 얼떨결에 diamond village 갔는데 장단점이나 기타 알면 도움될만한것 있나요?

감사합니다.  

• ?
    탱글우드주민 2013.08.01 20:00

아무도 답글을 안달아주셔서 늦었지만 한번 달아봅니다. 전 다이아몬드 살진 않고 탱글우드 사는데 학교아파트라 비슷한점이 있네요. 

1. 생활비라고 하시면 전기비를 말씀하시는거같습니다. 학교아파트는 인터넷과 티비케이블은 포함이기때문이죠. 전기비는 정말 쓰기에 따라 다르지만 외부아파트에 사는것보다 훨씬 조금 나옵니다. 학교 건물에 속해서 전기비가 싸다고 들은것같습니다. 저같은경우 여름 내내 에어컨 풀가동 시키고삽니다. 낮에 집을 비울때 82도쯤으로 맞춰놓고 나가고 집에있을땐 보통 77도나 너무 더우면 더 낮은온도로요. 그런데 한달에 제일 많이 나온게 60불이었던거같습니다.  에어컨 히터 다 안켤때는 30불정도 나오는것같습니다.

집세는 선불이고 전기비는 후불로 청구되어 나옵니다. 예를 들어 8월인 지금의 경우 9월 집세와 7월에 사용한 전기비를 내시게됩니다.  청구는 보통 5-6일쯤 되면 학교계정 어카운트에 뜨고 기한은 그달 말까지입니다. 학비내듯이 내시면 됩니다. late fee가 있을껍니다. 얼만지는 한번도 늦게 내보지 않아서 모르겠어요. 

2. 다운로드는 토렌스같은 피투피사이트만 걸리는것같습니다. 그외 일반적인 사이트내에서 하는 다운로드는 걸리지 않습니다. 이런경우 다운로드는 보통 사용료를 내고 받아야하는 경우가 많은것같습니다. 

3. 다이아몬드 사는게 아니라 이부분은 확실히 모르겠지만 제가사는 탱글우드같은경우는 인터넷케이블이 있습니다. 그래서 070 무선공유기를 연결하였고 집안에서는 전화기와 일반 무선인터넷도 잘 터졌습니다. 혹시나 공유기 연결 케이블이 없더라도 학교인터넷으로 연결하시면 되긴 할텐데 그부분은 정확히 모르겠네요. 전 070을 많이 안써서 해지하고 무선공유기만 그냥 계속 사용하고있습니다. 

4. 다이아몬드는 우선 학교내에 있어서 학교통학시 매우 좋은거같습니다. 도보나 자전거로 통학할수 있으니까요. 또한 지나가는 버스도 엄청 많아서 차가 없으신분들이 사시기에 좋은것같습니다.  1번에서 말씀드렸다시피 인터넷과 티비케이블이 포함입니다. 이부분은 외부아파트에 사시면 거의 100불가까이 하는 utility 입니다. 또 UF 대학원생들만 사는 곳이라 안전하고 조용한편입니다. 그리고 계약이 없다는점도 장점이 될수가 있겠네요. 살다가 별로면 60일  notice였나 30일 이었나 미리 알려주기만 하면 언제든지 나가실수 있습니다. 학교아파트에 살면서 느낀건 관리를 잘해주는편입니다. 뭔가 고장나거나 하면 홈페이지에서 iservice라는 곳을 통해 신청을 할수있고 그럼 거의 다음날 오전에 바로 와서 고쳐줍니다. 

단점이라면 모든 학교아파트가 그렇듯이 세탁기가 공용이라 조금 귀찮은점이 있고 외부아파트와 달리 우체국 택배는 받아주는 오피스가 없어 usps 택배를 놓치게되면 우체국으로 직접 찾으러 가야합니다. (일반우편 소포?는 보관함이 있습니다. 서명이 필요한 외국에서 오는 택배들만 우체국으로 가는듯합니다) 하지만 fedex 나 ups는 집앞에 그냥 두고가서 괜찮습니다 ㅋ 또 다른단점은 미국기준으로 보면 집이 작은편입니다. 하지만 한국기준으로 보면 한국학교앞 자취방들에 비하면 훨씬 좋습니다. 

• ?
    탱글우드주민 2013.08.01 20:03

학교아파트 입학전인 8월달엔 들어가기 엄청 어려운거같은데 운이 좋으셨던것같습니다!  

대체적으로 학교아파트들이 집이 조금 오래된감이 있어도 관리를 잘해주고 렌트비에 비하면 괜찮은 조건인것같습니다. 싱글이신 분이시라면 학교아파트는 정말 좋은것같아요 돈도 아낄수 있고 주변에 다른 친구들도 살고 하니까요. 

정말 별로라고 느끼시면 언제든지 나가실수 있으니까 부담갖지마시고 한번 살아보세요~ 오셔서 좋은집 찾아서 가셔도 늦지 않으니까요 ^^ 

• ?
    Enclave 2013.08.11 22:59

좋은답변 감사합니다. 너무 자세히 써주셨네요. 많은 도움 되었습니다.