Visiting Scholar

창원대 황교수입니다

?

?

UF 비지팅을 위한 게시판을 만들어 주셔서 감사드립니다.

제가 1년 반 동안 이 곳 게인스빌에 머무는 동안 UF 학생들과 비지팅(방문교수/포닥)들 간의

연결 고리가 부족하다는 점을 느껴왔는데 귀국을 앞 둔 지금에서야 교류의 물꼬를 터게 되는 것 같아 기쁘네요.

제가 파견 나올 즈음에는 UF 한인학생회 사이트는 서버 교체 등의 사유로 오랫동안 가동이 안되고 있어

저를 비롯하여 앞으로 파견 나오실 분들의 많은 불편이 예상되더군요.

그래서 제가 급조하다 시피 만든 [플로리다주 한인공동체](http://flkorean.com) 사이트를 통해

파견을 준비하는 과정에서부터 이 곳 게인스빌에서의 생활/문화/교육/여행 정보 등을 수집해 올리게 되었답니다.

더불어 [민지짱 여행짱](http://blog.daum.net/traveljjang) 이라는 개인 블로그를 통해

게인스빌에서의  생활 모습들을 하나씩 올려드리게 되었구요.

이런 정보들은 UF를 비롯하여 플로리다주의 타 대학교에 비지팅이나 유학생으로 나오시는 되는 많은 분들이

큰 도움이 되고 있다면서 제게 연락을 주시더군요. 

다행스럽게도 제가 게인스빌에 도착해 얼마 지나지 않아 UF 한인 학생회 사이트가 만들어지고

한 번의 개편을 통해 지금의 멋진 모습으로 거듭 발전을 하게 되어 유학생들의 구심점 역할 뿐만 아니라

많은 비지팅 분들도 살림살이를 구하시거나 귀국시에 팔게 되는 등의 큰 도움을 얻고 있답니다.

하지만 제 경험에 비추어 볼 때 비지팅으로 나오시는 분들은 보통 1년 정도의 단기간에

초/중/고등학교 자녀들의 교육이 중심이 되어 생활을 하게 되는 터라

유학생들과는 조금 다른 성격의 커뮤니티를 필요로 하시는 것 같습니다. 

그렇기 때문에 제가 귀국을 하게 되더라도 비지팅을 위한 생활/교육/문화/여행 정보들을 담고있는

[플로리다주 한인공동체] 사이트를 폐쇄하지 않고 수정 개편해서 계속 운영을 해 나갈 생각이며,

[UF 한인 학생회] 사이트와 상극의 관계를 형성하지 않고 서로 도움 주고받으며 발전할 거라 여긴답니다.

다소 늦은 감은 있지만 이 번에 UF 한인 학생회에서 배정해 주신 이 곳 게시판을 통해

많은 비지팅 분들이 서로 도움 주고 받을 수 있는 커뮤니티 형성에 활용했으면 하는 바램이며

비록 제가 귀국을 하더라도 이 곳 게시판에 자주 들러 많은 도움을 드리도록 노력하겠습니다. 

황교수 드림

• ?
    j 2011.01.31 01:27

정말이지 대단하세요~

항상 글에서 많은 도움받고 있습니다.

조심해서 귀국하시길 바래요 ^^

• ?
    아줌마 2011.02.15 10:39

정말 수고 많으십니다.

• ?
    Big Time 2011.05.21 21:20

황교수님,  직접 봰 적은 없지만 출국 전에 게시판 글들을 통해서 정말 많은 도움 받았습니다!  많이들 읽어보셨으면 좋겠네요.